Sumber: Tokyocheapo.com
Clozetters, kalau ngomongin takjil, pasti langsung kepikiran kolak, es buah, atau gorengan, kan? Tapi gimana kalau kali ini kita coba sesuatu yang beda dan sedikit lebih "internasional"? Jepang punya sederet camilan manis yang cocok banget buat takjil! Yuk, kenalan sama beberapa wagashi, kue atau permen tradisional Jepang yang bisa bikin buka puasa makin menarik.
Botamochi/Ohagi: Legitnya Ketan & Kacang Merah
Botamochi atau Ohagi adalah camilan khas Jepang yang dibuat dari ketan dan pasta kacang merah manis. Ketan yang sudah dimasak dibentuk bulat lalu dilapisi pasta kacang merah yang lembut. Nama "Botamochi" dipakai saat musim semi, terinspirasi dari bunga peony, sedangkan "Ohagi" dipakai saat musim gugur karena terinspirasi dari bunga hagi. Manisnya pas, teksturnya kenyal, dan pastinya mengenyangkan untuk berbuka!
Sumber: Tasteatlas.com
Dango: Si Imut yang Bikin Nagih
Dango adalah bola-bola kecil dari tepung beras yang ditusuk dengan tusukan bambu. Biasanya disajikan dengan saus manis seperti mitarashi (saus kecap manis) atau dengan kinako (taburan bubuk kedelai). Mau yang lebih fancy? Ada juga yang disajikan dengan selai kacang merah atau dicampur ke dalam dessert lainnya. Simpel, enak, dan bisa dimakan sambil santai!
Sumber: Flouredframe.com
Anmitsu: Segar & Manis, Kombinasi Juara!
Kalau Clozetters lagi nyari takjil yang lebih segar, Anmitsu jawabannya! Dessert ini terdiri dari agar-agar jelly, pasta kacang merah, buah-buahan seperti jeruk atau peach, dan disiram dengan mitsu (sirup hitam manis). Variasinya juga banyak, bisa pakai es krim atau tambahan shiratama dango biar lebih mantap!
Sumber: Tokyotreat.com