Sumber foto: Instagram @kikugawa_jkt 


Dunia kuliner di Jakarta sudah amat berkembang. Mulai dari warung kaki lima, restoran di hotel berbintang, hingga kedai makanan kekinian bisa ditemukan di berbagai penjuru. Akan tetapi, restoran legendaris yang telah menggeluti bisnis kuliner lebih dari 50 tahun tentu menawarkan pesona berbeda. Restoran yang diturunkan dari satu generasi ke generasi lainnya ini tak hanya menawarkan hidangan yang tak lekang oleh waktu, namun juga cerita yang menginspirasi. Berikut Clozette rangkum lima di antaranya yang bisa kamu coba. 

 

 

Ragusa Es Italia 


 

Merupakan kedai es krim yang telah beroperasi sejak tahun 1932, Ragusa Es Italia yang terletak di Gambir, Jakarta Pusat, seakan tak bisa dipisahkan dari sejarah kota Jakarta. Ragusa didirikan oleh dua orang Italia, Luigi Ragusa dan Vincenzo Ragusa, yang datang ke Batavia untuk belajar menjahit di tahun 1930. Awalnya, Ragusa hanya menjual es krim di Pasar Gambir (Jakarta Fair) setahun sekali. Mereka kemudian mendirikan kafe di Citadelweg (jl. Veteran I no. 10) tahun 1947. 

 

Es krim Ragusa dikenal dengan tekstur lembut tanpa busa dan tidak menggunakan bahan pengawet. Salah satu menu yang difavoritkan banyak orang ialah Spaghetti Ice Cream, es krim berbentuk pasta dengan jelly, kacang, dan saus cokelat sebagai topping-nya. 

 


Bakmi Gang Kelinci 


 

Jika sering berkunjung ke Pasar Baru, Clozetters tentu familiar dengan restoran bakmi legendaris, Bakmi Gang Kelinci. Nama restoran ini diambil dari lokasinya, yakni Jalan Kelinci, Jakarta Pusat. Telah berdiri sejak tahun 1957, Bakmi Gang Kelinci menawarkan signature menu mereka, Bakmi Spesial AK dengan mie bertekstur tipis dan ‘gepeng’ yang kenyal, disajikan dengan potongan ayam, jamur, dan semangkuk kuah kaldu yang hangat. Yummy!